Предыдущая Далее

Оценка сварочных масок с автозатемнением

10/Авг./2017

Sentinel

В то время, как смелый дизайн многих сварочных масок с технологией автозатемнения может быть внешне привлекательным, нет никаких гарантий того, что они будут нормально работать. Чтобы выйти за рамки эстетики и выбрать сварочную маску премиум уровня необходимо учесть несколько функций. Они включают в себя удобство, сбалансированность оголовья и технологию автоматического затемнения (ADF), а также размер, режимы и уровни затемнения, элементы управления, датчики, батареи питания и конструкцию корпуса.


УДОБСТВО И КОМФОРТ

Согласно клиентским исследованиям ESAB, прежде всего сварщики ценят удобство и сбалансированность оголовья. Поэтому оголовье для сварочной маски - это такой же важный элемент, как и покрышки колес гоночного болида: зона контакта имеет определяющее значение. Обычная сварочная маска имеет три точки контакта.

Первой из них является оголовье, которая обеспечивает основные контактные точки на лбу и на затылке с храповым механизмом для регулировки диаметра оголовья. Вторая - это подкладки для лба и затылка, но их может и не быть. Чтобы маска не соскальзывала вниз, имеется третий обод, который проходит над верхней частью головы. Комбинируя все возможные варианты регулировок, обычная сварочная маска может иметь примерно 100,000 возможных положений фиксирования.

Маски нового поколения оснащены оголовьем, которые обеспечивает пять точек контакта, как, например, оголовье Halo в новой сварочной маске ESAB Sentinel A50. Распределение веса на большее количество контактных точек снижает воспринимаемый вес маски. Также это обеспечивает лучшую регулируемость - в целом более 500,000 возможных положений.

Представьте себе регулируемость оголовья как число передач горного велосипеда - чем больше передач, тем комфортнее будет ваша поездка. Сварщики с нестандартными размерами головы оценят гибкость регулировок.

Для еще большего распределения веса выбирайте маски с более низкой поворотной точкой оголовья. Когда маска находится в поднятом положении, низкая поворотная точка не только более комфортна, но еще и снижает риск столкновения маски с препятствиями при работе в тесных помещениях.

ТЕХНОЛОГИЯ ADF

Распределение воспринимаемого веса напрямую связано с размером фильтра с автоматическим затемнением, который составляет большую часть веса маски. Большая область обзора требует больше стекла, что означает больший вес (и, кстати, стоит больше - обычно стоимость ADF фильтра составляет 60-70% от общей стоимости маски).

И хотя большие размеры области обзора сейчас популярны, многие сварщики считают размеры в районе 10 х 5 см достаточными для обзора сварочного шва, что также снижает вес маски и делает ее более доступной по цене.

Десять лет назад скорость затемнения светофильтра (на самом деле являвшимся ЖК-дисплеем) была проблемой бюджетных масок. Сегодня же большинство светофильтров премиум класса переключаются со светлого в затемненное состояние за 1/25,000 секунды. Для наглядного примера сравните это со скоростью моргания человеческого глаза - от 3/10 до 4/10 секунды.

Кроме того, светофильтр оснащен постоянным пассивным фильтром для защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Так что, если вдруг ADF фильтр не затемнится, УФ и ИК фильтр защитит ваши глаза от излучения.

Поскольку технологии автоматического затемнения продвинулись вперед, разница между бюджетными и премиум масками стала еще больше. Сварщики теперь должны знать, как определить оптическую прозрачность.

Всемирно признанный Европейский Стандарт EN 379 предоставляет сварщикам систему оценки ADF фильтров. Стандарт устанавливает требования к качеству оптики и оценивает их по шкале от 1 до 3, где 1 класс является самым высоким. Есть четыре фактора, которые определяют качество:

  • Качество оптики 1, 2 или 3: указывает на качество оптических свойств линзы или светофильтра.
  • Класс светорассеивания (только для автоматических фильтров) - указывает на светорассеивание линзы, то есть на качество светопередачи.
  • Варианты светопроницаемости (только для переключающихся фильтров) - указывает на гомогенность затемненного состояния линзы.
  • Угол зависимости от светопроницаемости (опционально).

Согласно стандарту EN 379, наивысшим рейтингом оптической классификации будет 1/1/1/1. 

Сварочная маска Sentinel A50 обладает рейтингом оптической классификации 1/1/1/2 и обеспечивает четкий, ясный и полный обзор сварочной ванны без дополнительных затрат на получение высшего рейтинга угла зависимости от светопроницаемости - разницы, которую многие сварщики едва ли заметят. А вот что легко заметить, так это оттенок линзы.


Sentinel

1. Для гибкости процессов, включающих сварку на низком токе и плазменную или кислородно-газовую резку, выбирайте маски, которые предлагают как низкий диапазон (5 - 9 уровни), так и высокий диапазон (9 - 13 уровни) затемнения.

2. Сварщик пробует новую сварочную маску ESAB Sentinel на выставке Fabtech 2016. Обратите внимание на то, как низко расположена маска в поднятом положении - это помогает снизить усталость и риск столкновения маски с препятствиями.


ОТТЕНКИ СВЕТОФИЛЬТРОВ

До 2008 года большинство фильтров с автоматическим затемнением отдавали зеленоватым оттенком, с которым можно было спутать оттенки красного цвета сварочной ванны и зоны термического воздействия (HAZ).

Современные фильтры ADF обеспечивают более естественную передачу цвета, передавая синий оттенок сварного шва и фактически излучая больше света, чем при передаче зеленоватого оттенка.

Восприятие естественных цветов помогает сварщикам лучше видеть состояние сварочной ванны и зоны термического воздействия, что является критически важными факторами для контроля сварочной ванны и нанесения сварочного валика.

Для дополнительной помощи сварщикам сварочная маска Sentinel A50 оснащена защитной сменной линзой прозрачного или янтарного оттенка. Также, как очки для стрельбы янтарного оттенка помогают подчеркнуть контраст между целью и ее фоном, защитная линза янтарного оттенка улучшает контраст между сварочной ванной и и остальной частью сварного соединения, а также усиливает свет в условиях низкой освещенности.

Разумеется, уровень затемнения фильтра ADF больше всего влияет на видимость сварочной ванны. Не так давно сварочные маски премиум класса предлагали диапазон затемнения от 9 до 13 уровня.

Современные маски премиум класса предлагают диапазон затемнения от 5 до 13 уровня. Низкий диапазон уровней затемнения помогает при TIG сварке на низком токе электродами малого диаметра, а также при плазменной и кислородно-газовой резке (защитные очки для резки имеют 5 уровень затемнения).

Чтобы избежать случайного использования низкого диапазона уровней затемнения при работах на высоком токе, в некоторых масках сварщикам нужно вручную переключиться с режима низкого диапазона уровней затемнения (5 - 9 уровни) на высокий (9 - 13 уровни). В дополнение к диапазонам затемнения для сварки и резки, маски премиум класса также предлагают "шлифовальный" режим затемнения уровня 3.5 или, как правило, 4.

Активируется шлифовальный режим с помощью кнопки на внешней стороне маски, что позволяет производить шлифовальные работы без затемнения светофильтра в режим сварки. Маски с режимами для сварки, резки и шлифовки заменяют кучу различных защитных приспособлений для подобных задач и снижают время простоя, связанное со сменой одних приспособлений на другие.

При TIG сварке на очень малом токе: сварка на постоянном или переменном токе от 2 до 5 Ампер может вызвать мерцание ADF фильтра при переключении в затемненный режим и обратно. Некоторые маски премиум класса рассчитаны на TIG сварку на низком токе, а некоторые нет. Перед выбором маски для TIG сварки на низком токе обязательно ознакомьтесь с описанием технических характеристик.

При TIG сварке на очень малом токе: сварка на постоянном или переменном токе от 2 до 5 Ампер может вызвать мерцание ADF фильтра при переключении в затемненный режим и обратно. Некоторые маски премиум класса рассчитаны на TIG сварку на низком токе, а некоторые нет. Перед выбором маски для TIG сварки на низком токе обязательно ознакомьтесь с описанием технических характеристик.

ЭЛЕМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ

Другие функции управления сварочной маской включают "чувствительность", которая отвечает за регулирование объема света, необходимого для затемнения фильтра. Данная функция особенно полезна при работе вне помещения, когда из-за солнечного света фильтр может переключиться в затемненное состояние до зажигания дуги. Функция "управление задержкой" позволяет сварщику настроить время до переключения в затемненный режим после зажигания дуги, от 0.1 до 1 секунды.

Эта функция полезна при работах на высоком токе (в частности, при сварке порошковой проволокой крупного диаметра), так как она держит фильтр в затемненном состоянии на долю секунды дольше, чтобы сварочная ванна могла остыть. Некоторые ADF фильтры имеют функцию сохранения настроек параметров затемнения, чувствительности и задержки.

Для сварщиков, которые часто переключаются с одного процесса на другой (например, с TIG сварки на низком токе на TIG сварку на высоком токе, и с MIG сварки на сварку порошковой проволокой), функция сохранения параметров избавляет от возни с настройками перед сваркой. И, если честно, она позволяет сварщикам работать с оптимальными настройками вместо работы с более-менее приемлемыми.

Что касается самих элементов управления, большинство масок оснащены механическими переключателями и ручками, расположенными на внешней стороне маски. Одним из недостатков является то, что значения параметров могут быть трудно читаемы в условиях низкой освещенности. Для решения этой проблемы в некоторых масках используется технология цветного сенсорного LED дисплея, похожая на ту, что используется в смартфонах, которая четко отображает цифры при любом освещении.

ДАТЧИКИ И БАТАРЕИ

Как правило, ADF фильтры оснащены двумя или четырьмя датчиками, расположенными по углам картриджа. Профессиональные сварщики предпочитают маски с четырьмя датчиками, особенно при сварке в неудобном положении, потому что большее количество датчиков снижает вероятность их блокирования.

В некоторых масках премиум класса, таких как ESAB Aristo Tech HD, также используется электромагнитный датчик дуги, который автоматически реагирует на магнитное поле дуги. Это устраняет помехи от излучений солнечного света или другого электрического/электронного оборудования, и гарантирует затемнение фильтра даже при заблокированных датчиках.

Для переключения со светлого состояния в затемненное в ADF фильтрах используются разнообразные технологии, которые включают в себя солнечную энергию (свет от сварочной дуги, в дальнейшем - солнечная энергия), литиевые батареи (обычно CR2450) или сочетание солнечной энергии с литиевыми батареями.

Существует широко распространенное заблуждение, что солнечная энергия заряжает аккумуляторы - это не правда. Однако, после того, как аккумулятор обеспечивает питание для затемнения ADF фильтра, солнечная энергия обеспечивает дополнительное питание для поддержания затемненного состояния ADF фильтра. Это позволяет цепи управления полагаться преимущественно на солнечную энергию, что минимизирует расход энергии от батареи и продлевает срок ее службы.

КОРПУС И ЗАЩИТА ФИЛЬТРА

Независимо от цены, все сварочные маски должны отвечать требованиям стандартов, которые охватывают ударную прочность, огнеупорность и рассеяние света. Тем не менее, некоторые маски более долговечны по сравнению с другими в зависимости от конструкции. Те маски, в которых используется полимерное покрытие, армированное нейлоном, обладают исключительной долговечностью.

В сварочных масках используются пластиковые линзы для защиты ADF фильтра от брызг, дыма, царапин и ударов. Конструкция некоторых линз предполагает замену в считанные секунды, в то время как в других может потребоваться полное снятие ADF фильтра, что может быть очень трудоемким и раздражающим процессом. Это важный момент при работе, которая предполагает большое количество брызг и дыма.

Следуя полезным советам из той статьи, сварщики, выбирающие маску для себя, могут сделать взвешенный и осознанный выбор. А компаниям нужно иметь в виду, что выбор хорошей маски не только повышает производительность и комфорт сварщика, но также и повышает уровень удовлетворенности в долгосрочной перспективе. А счастливые работники всегда более эффективны.

Конечно, нет ничего лучше, чем лично "заглянуть под капот" и увидеть, как выглядит сварочная ванна сквозь ADF фильтр. Выставки, демонстрационные залы и магазины дистрибьюторов предоставляют отличную возможность подобрать маску, которая лучше всего подходит именно вам.


Sentinel

Маска премиум уровня обычно поставляется с защитным рюкзаком для переноски и хранения, дополнительной сменной защитной линзой, инструкцией по эксплуатации и, возможно, с банданой или балаклавой. Батареи также должны быть в комплекте.


Размещено в Безопасность при сварке , Теги GMAW, GTAW, MCAW, MIG, MMA, TIG

x
x

x

Loading..