Данный сайт использует файлы cookie и схожие технологии идентификации, которые улучшают стабильность работы сайта, позволяют анализировать посещаемость разделов продукции и услуг, а также отображать наиболее привлекательные маркетинговые предложения.

Политика использования файлов Cookie   Политика Конфиденциальности

Предыдущая Далее

Центр знаний ЭСАБ

Советы по выбору проволоки для MIG сварки

Свариваемость

При определении сварочных характеристик проволоки для процесса MIG учитываются перечисленные ниже параметры.
  • Прочность металла шва
  • Текучесть сварочной ванны
  • Форма шва и смачиваемость кромок
  • Склонность к разбрызгиванию
Прочность металла шва
Прочность металла шва предполагает низкую пористость, высокое качество сплавления и отсутствие растрескивания. Пористость, основная причина низкой прочности сварочного шва, вызывается избытком кислорода в атмосфере, защитном газе, а также в примесях в базовой плите, которые в сочетании с углеродом в металле шва образуют пузырьки оксида углерода (CO) — угарного газа. Часть угарного газа может оставаться в металле по мере охлаждения шва, образуя поры. Как правило, особенностью сварки MIG с использованием проволоки является очень низкое содержание водорода в наплавленном металле. На итоговое содержание диффундирующего водорода в наплавленном металле шва могут в разной степени влиять такие факторы, как содержание влаги в защитном газе, атмосферные условия и состояние свариваемых кромок.



Процесс

Контроль пористости
Чтобы свести к минимуму образование CO и, соответственно, обеспечить наименьший уровень пористости, необходимо раскисление сварочной ванны. Для этого в проволоку Spoolarc добавляются элементы, которые «связывают» кислород, не давая ему соединяться с углеродом и образуя вместо этого безвредный шлак. Эти элементы называются восстановителями. К ним относятся марганец (Mn), кремний (Si), титан (Ti), алюминий (Al) и цирконий (Zr). Алюминий, титан и цирконий — мощные восстановители: они примерно в пять раз эффективнее марганца и кремния.

Текучесть сварочной ванны, форма шва и разбрызгивание
Текучесть расплава в сварочной ванне важна по несколькими причинам. Текучая ванна обычно равномерно смачивает края, благодаря чему формируется плоский и гладкий шов (это особенно важно для угловых сварных швов). Это критично при многопроходной сварке короткой дугой, когда плохая форма шва может стать причиной дефектов, связанных с некачественным сплавлением. Плоские, хорошо смоченные швы также необходимы в ситуации, когда важную роль играет внешний вид поверхности и может потребоваться дополнительная шлифовка.
Внимание! Слишком высокая текучесть ванны может привести к сложностям при сварке из неудобного положения или формировании ослабленных горизонтальных угловых швов.

Влияние марганца и кремния
Выбор содержания марганца и кремния в проволоке для сварочного процесса MIG — это, как правило, основное решение, принимаемое оператором. Увеличение количества марганца и кремния влияет на текучесть ванны, форму шва и другие факторы. Благодаря содержанию восстановителей Al, Ti и Zr в проволоке Spoolarc 65 сварочная ванна становится более вязкой. Плотность сварочной ванны делает эту проволоку идеальным выбором для сварки труб (особенно небольшого диаметра), а также для задач, связанных со сваркой в различных пространственных положениях.

Влияние защитного газа и напряжения дуги
Использование защитного газа CO2 ведет к неравномерному переходу металла с проволоки на основной металл, делает профиль шва более выпуклым и увеличивает потери от разбрызгивания.
Защитные газы на базе аргона делают переход металла с проволоки на шов более ровным и равномерным, улучшают форму шва, сводят к минимуму потери от разбрызгивания и уменьшают образование пара.
Повышение напряжения дуги увеличивает текучесть ванны, делает швы более плоскими, усиливает смачиваемость кромок и разбрызгивание. Более высокое напряжение также уменьшает глубину провара и может вести к значительной потере легирующих элементов.
Проволоки Spoolarc предлагаются с медным покрытием, которое наносится с использованием патентованного производственного процесса ЭСАБ HI DEP III, или без покрытия (медной оболочки). Для проволоки Spoolarc доступны различные варианты сплавов, диаметров и упаковок, которые способны удовлетворить самые сложные требования заказчиков.
Проволоки Spoolarc с медным покрытием или без него обеспечивают отличную подачу и стабильность дуги в самых жестких производственных условиях и сценариях применения даже при высокой скорости подачи проволоки, что, в свою очередь, уменьшает время простоя и повышает производительность.
Примечание. Проволоки Spoolarc без покрытия — оптимальный выбор для заказчиков, которым не требуется медное покрытие.



Повышение качества подачи с материалами ЭСАБ

Проволоки Spoolarc
  1. Все проволоки Spoolarc для сварочного процесса MIG проходят очистку после протяжки. С них удаляется остаток смазки, после чего они проходят процедуру обработки, разработанную компанией ЭСАБ, что помогает обеспечить высокое качество подачи, стабильность дуги и низкое содержание водорода в наплавляемом металле шва.
  2. Проволока Spoolarc HI DEP III обладает матовой поверхностью с тонким (обычно 0,05 % от веса) медным покрытием, которое отличается плотным прилеганием и исключает образование медных хлопьев.
  3. В отличие от покрытия многих традиционных видов проволоки для сварки MIG, покрытие проволоки Spoolarc не блестит. Блестящая проволока не обеспечивает высоких сварочных характеристик. Такие проволоки содержат больше меди в покрытии (до 0,30 % от веса), и на них могут образовываться медные хлопья, что снижает их эксплуатационные характеристики.
  4. Высокопрочная проволока менее склонна к потере устойчивости под сжимающими нагрузками. В компании ЭСАБ большинство видов проволоки для сварочного процесса MIG вытягиваются непосредственно из прутка до окончательного размера, в результате чего образуется высокопрочный продукт, не забивающий систему подачи в случае возникновения каких-либо ограничений или неполадок.
Отличные характеристики дуги
  • Выбирая для работы проволоку Spoolarc от компании ЭСАБ, вы сводите к минимуму разбрызгивание — распространенную проблему других проволок для процесса MIG.
  • Проволоки Spoolarc образуют высококачественные мягкие дуги при более низком напряжении, что позволяет точно контролировать сварку, снизить содержание водорода в металле шва и улучшить проплавление.
  • Проволоки Spoolarc продлевают срок службы контактного наконечника. Запатентованный производственный процесс компании ЭСАБ помогает улучшить передачу тока, снизить дугообразование и уменьшить разрушение контактного наконечника, особенно при сильном токе и высокой скорости подачи проволоки. Если контактные наконечники будут изнашиваться медленнее, это позволит существенно сэкономить не только на запасных частях, но и на стоимости работы и времени простоя при замене деталей.
Проволоки Spoolarc от компании ЭСАБ для сварочных швов с низким содержанием водорода. Как правило, водород попадает в шов из влаги на поверхности электрода, особенно при использовании прутковых электродов. Проволоки Spoolarc для сварочного процесса MIG не имеют поглощающего покрытия и поэтому не вбирают влагу. Тщательный контроль за содержанием примесей на поверхности помогает повысить качество сварного шва и устранить проблемы, связанные с наличием водорода. Также исчезает необходимость в печах для сушки влажных электродов.

ВНИМАНИЕ! Не забудьте проверить шов
Данные, содержащиеся в этом руководстве, основаны главным образом на испытаниях AWS, проводимых в стандартных условиях эксплуатации. Однако фактические результаты обычно отличаются от указанных в той мере, в какой условия выполнения работ отклоняются от стандартных. На эксплуатационные показатели конкретного сочетания проволоки и газа могут повлиять перечисленные ниже факторы.


  • Химический состав основного металла
  • Толщина основного металла
  • Размер сварного шва
  • Растворение металла шва в основном металле
  • Интенсивность теплоотвода (влияет на скорость охлаждения шва)

В связи с этим важно проверить выбранное сочетание проволоки и газа в месте конкретного сварного соединения и при тех условиях, которые создаются непосредственно в ходе производственного процесса. В зависимости от ситуации испытание может быть направлено просто на оценку эффективности сварочного процесса. Оно также может предполагать полную проверку эксплуатационных характеристик сварного шва.

Размещено в Сварочные материалы , Теги GMAW, MIG

x
x

x

Loading..