Будущее в руках чемпионов

04/Дек./2019

Интервью с Дмитрием Кураксой Управляющим Директором ЭСАБ в России и СНГ 

KuraksaДефицит высококвалифицированных кадров – мировая тенденция, которая наблюдается и в России. Так, например, на базе последних результатов рекрутингового исследования, охватившего 75 регионов России, эксперты рынка труда в числе наиболее дефицитных профессий выделили рабочие, естественно-научные и технические специальности. Немаловажную роль в их непопулярности среди молодежи играет отсутствие четкого представления, какие в них скрыты возможности. Сформировать это представление можно только одним способом – показать. Так появилось международное некоммерческое движение WorldSkills, миссия которого не только популяризация рабочих профессий, но и повышение мировых стандартов профессиональной подготовки. В Россию движение пришло в 2012 году и тех пор с каждым годом все больше влияет на рынок кадров.

Мы поговорили с одним из ключевых партнеров чемпионата в области сварки о влиянии движения WorldSkills на развитие отрасли, ключевых его задачах и важности поддержки чемпионатов со стороны производственных компаний.

- Как давно вы поддерживаете движение WorldSkills?

В России компания ESAB поддерживала профильные колледжи на протяжении всей своей деятельности, осуществляя поставку сварочного оборудования и материалов, проводя мастер-классы и тренинги. За последние годы работа в этой области значительно усилилась, так как государство сфокусировалось на развитии сферы профессионального образования и, в частности, образовательных программ,

С приходом движения WorldSkills наша поддержка профильного образования приобретала более систематический и комплексный характер, а в 2018 году мы стали официальным партнером движения, поставив сварочные материалы участникам нескольких компетенций чемпионата в Южно-Сахалинске.

Сейчас помимо поддержки WorldSkills Hi-Tech 2019 мы развиваем сотрудничество с корпорациями, заинтересованными в подготовке участников. В общей сложности, за год мы приняли участие в 13 региональных чемпионатах, где помимо поставки необходимых решений компании, оказывали техническую поддержку и предоставляли конкурсантам возможность повышать свой профессиональный уровень на базе нашего технологического центра.

На WorldSkills Hi-Tech 2019 мы обеспечили нашей продукцией все компетенции, где есть сварка и резка металлов. Участникам «Сварочных технологий» были предоставлены сварочные материалы, произведенные на заводах ESAB в Санкт-Петербурге и в Тюмени, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ), а в компетенциях «Промышленная механика и монтаж», «Обработка листового металла», «Производство металлоконструкций» была представлена максимально необходимая номенклатура нашей продукции – это и сварочное и резательное оборудование, сварочные материалы и средства индивидуальной защиты.

- Это первый чемпионат WorldSkills Hi-Tech, который вы поддерживаете?

Мы начали сотрудничество в прошлом году, предоставив участникам сварочные материалы и средства индивидуальной защиты ESAB. Чемпионат 2018 года особенно запомнился сотрудничеством с художницей, изготовившей на глазах посетителей нашего стенда арт-объект «Зонт», который впоследствии был подарен команде Росатома, победившей в компетенции «Сварочные технологии».

Какие, на Ваш взгляд, наиболее яркие моменты чемпионата были в этом году?

В этом году возникло новое направление, рассчитанное на профессионалов старше 50 лет - «Навыки мудрых». Это позволило на единой платформе установить связь поколений для обмена опытом и знаниями между начинающими специалистами и профессионалами, за плечами которых колоссальный багаж реализованных проектов.

Как WorldSkills влияет на развитие отрасли и подготовку кадров?

Да, безусловно, происходят глобальные изменения в системе образования. WorldSkills - это больше, чем  просто чемпионаты, это большой шаг на пути к изменению стандартов и подхода к образованию в целом. Кроме того, это возможность наглядно продемонстрировать, сколько повседневных вещей зависит от результатов труда специалистов рабочих профессий – строительство домов, мостов, дорог и даже самого здания Екатеринбург-Экспо, где проходил чемпионат. Все это результат работы сварщиков, инженеров, сборщиков, операторов станков с ЧПУ и других специалистов, которых сегодня так не хватает по всему миру.

Заметно ли, что учебные заведения стали больше интересоваться возможностью закупки современного оборудования?

Да, и во многом это стало возможным благодаря усилению поддержки со стороны государства. Эта совместная работа между образованием, промышленностью и государством, которая стимулирует более эффективное и планомерное развитие отрасли.

Что дает компании ESAB участие WorldSkills, в том числе WorldSkills Hi-Tech?

Как компания, входящая в число мировых лидеров отрасли, в числе приоритетных задач для нас стоит популяризация профессии и общее повышение культуры сварочного производства в России. К сожалению, по сей день распространено мнение, что качество сварочного процесса определяет оборудование, упуская, что успех – результат комплекса мер. Так, например, высокие требования к инструменту, оснастке и сварочным материалам, заданные при работе с инфраструктурными листами, позволяют продемонстрировать важность их качества и степень влияния на результат. А предоставив конкурсантам, помимо оборудования и материалов,  комфортные, современные и эстетичные средства индивидуальной защиты, мы формируем у участников, их коллег и тех, кто приходит поддержать команду полноценное представление не только о возможностях ESAB, но и о профессии в целом.

Для нас WorldSkills - это возможность в деле продемонстрировать полный комплекс решений компании, включая наши инженерные знания и уровень технической поддержки. Мало быть партнером, предоставляя инструмент, важно его правильно продемонстрировать, чтобы участники могли в полной мере использовать функционал. Чемпионаты движения – уникальная площадка, поскольку здесь собрались лучшие из лучших, действующие и будущие профессионалы сварочной отрасли.  

Журнал «Все регионы» №4 (107) 2019 

x

x

Loading..